Glutenfreies Kartoffelbrot
Aus frischen und gekochten Kartoffeln, glutenfrei und trotzdem saftig.
Vorbereitungszeit 1 Stunde Std.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Ruhezeit 20 Stunden Std.
- 250 g gekochte und geriebene Kartoffeln
- 225 g rohe geriebene Kartoffeln
- 80 g Kartoffelstärke
- 100 g Maniokmehl
- 100 g Reisvollkornmehl
- 5 g frische Hefe
- 2 g Xanthan
- 50 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 20 ml Olivenöl
Alle Kartoffeln waschen. Die Hälfte kochen.
Alle Kartoffeln schälen und fein reiben.
Die restlichen Zutaten mit den Kartoffeln vermischen und so lange kneten, bis die Masse zusammenhält, eventuell etwas mehr Wasser zugeben.
Eine Kastenform mit Öl einpinseln und den Teig hineingeben.
Über Nacht oder noch besser 20 Stunden zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen.
Den Backofen mit Umluft auf 180C aufheizen.
Die Backform in den Ofen geben und ca. 1 Stunde backen lassen.
Den Klopftest machen.