Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Eine Kastenform (24cm) einfetten.
Das Kokosmehl, die Mandeln, Maniokmehl, Natron, Salz und Spekulatiusgewürz in einer kleinen Schüssel gründlich vermischen.
Die Eier in einer großen Schüssel aufschlagen, dann den Honig, Ahornsirup, Vanille-Extrakt, Kokosöl und Ingwer dazugeben und mit einem Handmixer verrühren.
Anschließend die Mehlmischung nach und nach zu der Eier-Honig-Mischung geben und gründlich untermischen.
Den Teig in die Backform geben und 40-45 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen, bevor man ihn aus der Form nimmt.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, die Kakaobutter und das Kokosöl im Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Den Ahornsirup dazu geben und verrühren. Anschließend das Kakaopulver und den Vanilleextrakt unterrühren.
Den Guss aus dem Wasserbad nehmen und etwas abkühlen lassen. Währenddessen den kandierten Ingwer hacken. Den Kuchen mit dem Guss bestreichen.
Zum Schluss den kandierten Ingwer darüber verteilen.