Ein veganes Pesto? Mein Göttergatte und ich waren zuerst skeptisch, aber diese Variante, die wir für eine Freundin gemacht haben, hat auch uns als Nicht-Veganer überzeugt. Das Geheimnis sind die gerösteten Walnüsse, die die teuren Pinienkerne und den Parmesan ersetzen. Wer es etwas feiner mag, kann die Hälfte der Walnüsse im Mörser sehr fein reiben. […]
Rezept
Glutenfreies Kartoffelbrot
Kartoffeln sind für mich echte Allrounder und eine wunderbare Basis, denn sie geben vor allem glutenfreien Broten, die sonst gerne zu trocken sind, eine wunderbar saftige Konsistenz! Außerdem lassen sie sich hervorragend mit anderen Zutaten kombinieren. So kannst du dieses Rezept zum Beispiel ganz einfach mit gerösteten Zwiebeln, Käse oder etwas Schinken variieren! Und wenn […]
Kirsch-Bananen-Brot
Dieses glutenfreie Kirsch-Bananen-Brot ist für alle, die die unwiderstehliche Kombination aus Kirschen und Bananen genauso lieben wie ich. Inspiriert vom klassischen KiBa-Getränk (Kirsch- und Bananensaft), vereint dieses Rezept das Beste aus beiden Früchten in einem saftigen, süßen Brot, das perfekt für gemütliche Nachmittage oder als besonderes Dessert geeignet ist. Was ich besonders daran mag: Es […]
Brasilianische Käsebrötchen – einfach und glutenfrei
Wir machen diese brasilianischen Käsebrötchen häufig, denn sie gehen schnell, brauchen nur 5 Zutaten und lassen sich hervorragend auf Partys mitnehmen. Man muss nur aufpassen, dass „Normalesser“ sie einem nicht Wegfuttern, wenn man sie Ihnen einmal zum Probieren gibt! Das brasilianische an den Käsebrötchen ist die Tapiokastärke, über die du hier in meinem Blogbeitrag weitere […]
Rezept: Glutenfreie und laktosefreie Scones
Da ich ein großer Großbritannien-Fan bin, musste es zur heutigen „Trooping the Colour“-Parade natürlich Scones geben. Und sie glutenfrei und laktosefrei hinzubekommen, ist kein großes Problem! Schwieriger wird es allerdings bei der Clotted Cream, einem dicken Rahm, der aus Rohmilch hergestellt wird und hier in Deutschland fast nicht mehr zu bekommen ist – Brexit sei […]
Schnelle Apfel-Muffins mit Zimt
Ich habe zurzeit totale Zimt-Gelüste! Zimt soll ja unter anderem eine stimmungsaufhellende Wirkung haben, was bei dem schlechten Wetter in meiner Region und bei dem Stress, der bei mir im Moment herrscht, ja nur gut sein kann. Diese glutenfreien Apfel-Muffins sind ganz einfach und schnell zu machen. Die Äpfel kann man auch in kleine Stücke […]
Persische Walnussplätzchen
Da steht man nun in der Küche, schmachtet nach Keksen und hat irgendwie nicht die richtigen Zutaten zur Hand, was ja gerade bei glutenfreien Backwaren ein echtes Problem sein kann! Ich erinnerte mich, mal in einem alten Kochbuch etwas zu persischen Walnussplätzchen gelesen zu haben, suchte das Rezept und passte es an meine Bedürfnisse an. […]
Extra-schokoladige Schoko-Kekse, glutenfrei und laktosefrei
(Werbung da Markennennung, aber alles selbstgekauft) Manchmal muss es einfach Schokolade sein! Da ich mich aber seit Januar aus gesundheitlichen Gründen zusätzlich zu glutenfrei und laktosefrei auch noch zuckerfrei ernähre, stand ich jetzt vor dem Problem, Schokokekse haben zu wollen, aber keine zu kriegen. Also habe ich mich an dieses Rezept rangewagt. Im ersten Versuch […]
Glutenfreie Vanille-Kipferl
In den letzten Wochen stand ich immer wieder traurig vor dem glutenfreien Weihnachtsgebäck in den Geschäften. Ja, es gibt mittlerweile einiges an Auswahl, nur leider kann ich das meiste nicht essen, weil es entweder nicht laktosefrei ist oder in vielen Fällen Mais enthält, den ich nur in geringen Maßen vertrage. Also hat sich mein Mann […]
Selbstgemachte Erkältungssalbe – vegan und ohne unnötiges Gedöns
Mal nichts zum Essen! In den letzten beiden Wochen hat mich eine üble Erkältung mit einer noch übleren Neben- und Stirnhöhlenentzündung erwischt. Leider bin ich von Kindheit an gegen VapoRub allergisch, bzw. gegen die Vaseline darin, außerdem stehe ich nicht auf den ganzen anderen Kram, der da noch mit drin ist. Also habe ich mir […]