Kartoffeln sind für mich echte Allrounder und eine wunderbare Basis, denn sie geben vor allem glutenfreien Broten, die sonst gerne zu trocken sind, eine wunderbar saftige Konsistenz! Außerdem lassen sie sich hervorragend mit anderen Zutaten kombinieren. So kannst du dieses Rezept zum Beispiel ganz einfach mit gerösteten Zwiebeln, Käse oder etwas Schinken variieren!
Und wenn es mal schnell gehen muss, kann man den Teig mit einem Würfel frische Hefe zubereiten und nur eine Stunde gehen lassen!
Und das Beste: Dieses Kartoffelbrot passt hervorragend zu einer wärmenden Kürbissuppe – besonders an Halloween ist es perfekt für ein herbstliches Festmahl oder für einen schaurig-schönen Abend!
Glutenfreies Kartoffelbrot
Zutaten
- 250 g gekochte und geriebene Kartoffeln
- 225 g rohe geriebene Kartoffeln
- 80 g Kartoffelstärke
- 100 g Maniokmehl
- 100 g Reisvollkornmehl
- 5 g frische Hefe
- 2 g Xanthan
- 50 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 20 ml Olivenöl
Anleitungen
- Alle Kartoffeln waschen. Die Hälfte kochen.
- Alle Kartoffeln schälen und fein reiben.
- Die restlichen Zutaten mit den Kartoffeln vermischen und so lange kneten, bis die Masse zusammenhält, eventuell etwas mehr Wasser zugeben.
- Eine Kastenform mit Öl einpinseln und den Teig hineingeben.
- Über Nacht oder noch besser 20 Stunden zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen.
- Den Backofen mit Umluft auf 180C aufheizen.
- Die Backform in den Ofen geben und ca. 1 Stunde backen lassen.
- Den Klopftest machen.