In vielen Paleo-Rezepten wird Tapioka, Maniok, Cassava, Yucca oder Gari verwendet. Doch was ist das überhaupt und was ist der Unterschied? Die Pflanze Maniok ist – obwohl einer der wichtigsten Nahrungspflanzen der Welt – in unseren Breiten so gut wie unbekannt. Für die tropische Bevölkerung ist es die viertwichtigste Kalorienquelle (nach Reis, Mais und Zuckerrohr). […]
einfach glutenfrei leben
Glutenfreie Bananen-Cranberry-Muffins
Neulich im Supermarkt konnte ich den frischen Cranberries nicht widerstehen. Da sie sogar aus Deutschland kamen, musste ich sie einfach mitnehmen. Zu Hause stand ich dann etwas ratlos davor. Sollte ich eine Sauce machen? Oder eine Art Marmelade? Als ich noch so darüber nachdachte, machte ich mir nebenbei ein paar Bananenmuffins. Hmm, vielleicht würde das […]
Selbstgemachte Kastanien-Gnocchi
Als Kind habe ich schon Gnocchi geliebt und war ziemlich traurig, als ich gesehen habe, dass die meisten fertigen Gnocchi glutenhaltiges Mehl mit drin haben. Natürlich gibt es noch die glutenfreien Gnocchi von Schär etc, aber frisch schmecken sie sowieso besser. Und für den Herbst ist der Kastaniengeschmack sowieso genau das richtige. Leider ist kein […]
Glutenfreier Pflaumen Crumble – paleo-geeignet
Crumble ist eine englische Erfindung, wahrscheinlich des 20. Jahrhunderts aus der Zeit des 2. Weltkrieges. Dabei werden Früchte einfach mit Streuseln überbacken. Ich war immer schon verrückt danach, weil ich die Mischung aus knusprigen Streuseln mit warmer, gebackener Frucht darunter einfach köstlich finde. Streusel laktose- und glutenfrei hinzubekommen, ist ja eigentlich schon eine Kunst für […]
Glutenfreie Möhrenmuffins – paleo-inspiriert
Seit ich Anfang der 1990er Jahre in England gelebt habe, bin ich ein großer Fan von Möhrenkuchen. In meinem glutenfrei-Blog hatte ich schon ein Rezept für beschwipstem Möhrenkuchen, jetzt wollte ich aber mal paleo-inspirierte Möhrenmuffins. Anders als die Engländer und Amerikaner mache ich aber keine Creme oben drauf – mir schmecken die ohne alles am […]
7 Gründe, warum eine Zöliakie-Diagnose wichtig ist
Immer wieder höre ich im Bekanntenkreis oder in Internetforen den folgenden Satz: “Warum soll ich zum Arzt gehen, wenn es mir mit glutenfreier Ernährung besser geht?” Da ich mir schon mehrfach den Mund fusselig bzw. die Finger wund geschrieben habe, fasse ich jetzt mal alles in diesem Blogeintrag zusammen. Denn zu wissen, ob man Zöliakie […]
Zöliakie ist nicht heilbar. Punkt.
Natürlich wissen die meisten, die Zöliakie haben, dass diese nicht heilbar ist. Zöliakie ist eine Autoimmunerkrankung mit dem Urteil “lebenslänglich”. Vielleicht ist die Medizin in 10, 20 oder 100 Jahren soweit, dass sie Zöliakie heilen kann oder ein Medikament erfindet, mit dem man Gluten wieder zu sich nehmen kann. Doch im Moment ist der Stand: […]
Vergesst die Apps!
Immer wieder kommt in diversen Foren die verwunderte Frage auf, warum ein Produkt laktose-/glutenfrei ist, wenn die App auf dem Smartphone doch etwas anderes behauptet. Wer diese Apps nicht kennt: man kann damit den Barcode eines Produktes scannen und die App verbindet sich mit einer Datenbank, in der Informationen über sehr viele Lebensmittel gespeichert sind. […]
3 falsche Gründe, sich glutenfrei zu ernähren
Es gibt mehrere Gründe, warum Menschen sich glutenfrei ernähren. Zum einen ist da natürlich die Zöliakie-Erkrankung, bei der eine strikte glutenfreie Diät eingehalten werden muss. Dann gibt es die bisher wenig erforschte Glutensensivität, die eher mit einer Laktoseintoleranz zu vergleichen ist, denn es können noch geringe Mengen vertragen werden. Und dann gibt es natürlich noch […]
Dinkel ist nicht glutenfrei!
Wenn man sich glutenfrei ernährt oder ernähren muss, bekommt man immer wieder gerne einen Satz in verschiedenen Variationen zu hören: “Dinkel ist glutenfrei, den kannst Du doch essen!” Wenn jemand, der sich überhaupt nicht damit auskennt, so etwas sagt, ist das vielleicht noch in Ordnung, aber ich habe diesen Satz neulich von einem Apotheker und […]