einfach glutenfrei leben

Der sehr appetitanregende Stand von Almondy
einfach glutenfrei leben

Neue glutenfreie Produkte auf der Anuga

Jedes 2. Jahr findet einer der weltgrößten Lebensmittelmessen in Köln statt, die Anuga. In meinem anderen Blog habe ich bereits über die neuen laktosefreien Produkte berichtet. Neben der Suche nach glutenfreien Produkten habe ich mir – sozusagen als Mittagspause – auch einen Vortrag angehört über den stetigen Anstieg von “frei von”-Produkten. Dabei steht glutenfrei an […]

gari, maniok, tapioka
einfach glutenfrei leben

Maniok, Gari, Tapioka – Ein Überblick

In vielen Paleo-Rezepten wird Tapioka, Maniok, Cassava, Yucca oder Gari verwendet. Doch was ist das überhaupt und was ist der Unterschied? Die Pflanze Maniok ist – obwohl einer der wichtigsten Nahrungspflanzen der Welt – in unseren Breiten so gut wie unbekannt. Für die tropische Bevölkerung ist es die viertwichtigste Kalorienquelle (nach Reis, Mais und Zuckerrohr). […]

Zöliakie ist nicht heilbar
einfach glutenfrei leben

Zöliakie ist nicht heilbar. Punkt.

Natürlich wissen die meisten, die Zöliakie haben, dass diese nicht heilbar ist. Zöliakie ist eine Autoimmunerkrankung mit dem Urteil “lebenslänglich”. Vielleicht ist die Medizin in 10, 20 oder 100 Jahren soweit, dass sie Zöliakie heilen kann oder ein Medikament erfindet, mit dem man Gluten wieder zu sich nehmen kann. Doch im Moment ist der Stand: […]

Apps, Scan, glutenfrei
einfach glutenfrei leben

Vergesst die Apps!

Immer wieder kommt in diversen Foren die verwunderte Frage auf, warum ein Produkt laktose-/glutenfrei ist, wenn die App auf dem Smartphone doch etwas anderes behauptet. Wer diese Apps nicht kennt: man kann damit den Barcode eines Produktes scannen und die App verbindet sich mit einer Datenbank, in der Informationen über sehr viele Lebensmittel gespeichert sind. […]

glutenfrei, miley cyrus, heilpraktiker, zöliakie, hashimoto
einfach glutenfrei leben

3 falsche Gründe, sich glutenfrei zu ernähren

Es gibt mehrere Gründe, warum Menschen sich glutenfrei ernähren. Zum einen ist da natürlich die Zöliakie-Erkrankung, bei der eine strikte glutenfreie Diät eingehalten werden muss. Dann gibt es die bisher wenig erforschte Glutensensivität, die eher mit einer Laktoseintoleranz zu vergleichen ist, denn es können noch geringe Mengen vertragen werden. Und dann gibt es natürlich noch […]

Hildegard von Bingen, Dinkel, gluten
einfach glutenfrei leben

Dinkel ist nicht glutenfrei!

Wenn man sich glutenfrei ernährt oder ernähren muss, bekommt man immer wieder gerne einen Satz in verschiedenen Variationen zu hören: “Dinkel ist glutenfrei, den kannst Du doch essen!” Wenn jemand, der sich überhaupt nicht damit auskennt, so etwas sagt, ist das vielleicht noch in Ordnung, aber ich habe diesen Satz neulich von einem Apotheker und […]

Hafer und Zöliakie
einfach glutenfrei leben

Hafer und Zöliakie?

Viele Zöliakie-Betroffenen vertragen Hafer, sofern er als glutenfrei gekennzeichnet ist. Die DZG ist in ihrer Stellungnahme aus dem Jahr 2011 noch etwas zurückhaltend, hat bei ärztlichen Kontrollen und einem Aufklärungsgespräch nichts dagegen, sofern nicht mehr als 50 Gramm pro Tag verspeist werden. Wichtig dabei ist, dass der Hafer auf getrennten Feldern von anderen Getreiden angebaut […]

eiweiss in getreide
einfach glutenfrei leben

Was ist überhaupt Gluten?

Gluten ist ja zur Zeit in aller Munde (in meinem allerdings nicht mehr!). 😉 Aber was ist das überhaupt? Häufig bekommt man die Erklärung, es sei ein Klebereiweiß, der dafür sorgt, dass Brot und andere Backwaren eine bestimmte Konsistenz haben. Wer schon mal glutenfrei und glutenhaltig gebacken hat, kennt den Unterschied im Teig. Glutenhaltiger Teig […]