„Was ist das denn?“ war meine erste Frage, als mir im Krankenhaus erklärt wurde, dass ich eine milde Form von Hyperemesis gravidarum habe und deshalb für im August 5 Tage im 3. Monat meiner Schwangerschaft dableiben musste. In den ersten 3 Monaten einer Schwangerschaft leiden viele Frauen an morgendlicher Übelkeit (die aber zu jeder Tages- […]
einfach laktosefrei leben
Laktosefreier Käsekuchen
Okay, das ist ja irgendwie ein Widerspruch in sich. Aber ich liebe Käsekuchen und war es Leid, dass ich nie welchen backen darf wegen der LI meiner beiden Männer. Also gibt’s jetzt hier LI-freundlichen Käsekuchen. Einmal ganz arg freundlich (aber mit leichtem Soja-Geschmack), einmal mit mehr Rest-Laktose. Zutaten für eine Springform mit 26 cm Durchmesser […]
Frischer Obst-Schlemmer-Kuchen – und ganz laktosefrei
Dieser Kuchen schmeckt frisch und saftig und kommt auch bei Menschen ohne LI wirklich gut an. Wer Obst mag, kann sich laben – und wer es lieber sahnig-süß mag, ist auch verzückt. Und hatte ich schon die knusprigen Mandelblättchen erwähnt? 😉 Für eine 26 cm Springform braucht ihr: für den Teig 100 g Pflanzenmargarine (ohne […]
Falschmeldung: Bei Laktose-Intoleranz zu Ziegenmilch greifen
Auf einigen österreichischen Webseiten steht, dass man bei einer Laktose-Intoleranz „auf Produkte aus Ziegen- oder Schafsmilch zurückgreifen [kann]. Solche Lebensmittel enthalten weniger Laktose als Kuhmilchprodukte.“ Achtung: das stimmt nicht!!! Natürlich gibt es z.B. leckeren Ziegenmilch-Käse bei Aldi mit wenig Laktose, aber grundsätzlich enthält sowohl Ziegen- als auch Schafsmilch fast genauso viel Laktose wie Kuhmilch. Lediglich […]
Laktosefreie Sahnesauce (Variationen)
Unter Leckere Sauce zu Blumenkohl findet ihr das Basis-Rezept dieser Sauce. Sie lässt sich aber zu verschiedenen Anlässen abwandeln und mit verschiedenen Kräutern, Gemüsebrühe, Cointreau etc. unendlich variieren. Dann passt sie perfekt zu: verschiedenen Gemüsen, von Dicke Bohnen bis Kohlrabi Geflügelfleisch als Sauce Hollandaise-Ersatz zu Spargel Hier die Zutaten für die Alternative ohne Gehacktes: 1 […]
Gestatten: Nina Weber, Guestblogger bei Einfach laktosefrei leben
Die üblichen “Hübsch gesund laktosefrei kochen”-Rezeptbücher brachten mich überhaupt nicht weiter. Das war alles viel zu gesund für unser Kind. Wo war die Schokolade? Wo die ganz normalen Alltagsrezepte?
Seitdem bastele ich am Großprojekt: Laktosefrei kochen, so dass es einem (Klein-)Kind gefällt. Und stelle fest, dass Männer auf dieselben kulinarischen Reize ansprechen. 😉
Leckere Sauce zu Blumenkohl (laktosefrei)
Eine leckere Crèmesauce – und garantiert laktosefrei. Besonders auch für Männer und kleine Schleckermäuler geeignet – hier kam noch nie ein „Igitt, ist ja mit Soja!“ oder „Gibt’s das auch mit Käse?“ Die Sauce lässt sich auch gut variieren zu verschiedenen Gemüsen – ein paar Varianten zeige ich im nächsten Blogpost. Zutaten: 1 EL Sonnenblumenöl […]
2 laktosefreie Nutella-Alternativen
Auf Nutella zu verzichten war eines der härtesten Dinge, nachdem ich von meiner Laktose-Intoleranz erfahren hatte. Was sollte ich mir denn jetzt Leckeres aufs Frühstücksbrot streichen? Zum Glück habe ich sehr schnell 2 Alternativen gefunden, die beide aus den Niederlanden kommen: den Aufstrich „Chocoreale“ und den Schokoladen Brotaufstrich von Plus. 1. Alternative: Chocoreale aus dem […]
Smooze! Laktosefreies Eis zum Selbereinfrieren
Was für eine Entdeckung! Smooze! ist ein Eis, das aus Fruchtsaft (kein Konzentrat) und frischer Kokosmilch besteht und dass man selber einfriert. Bei der Foodoase bekommt man das Eis in zwei Sorten: Ananas-Kokosnuss und Pink Guave-Kokosnuss. Das Tolle an diesem Eis sind die Zutaten: alle 100 % natürlich, also keine Farb-, Konservierungs-, Emulgatoren oder andere […]
MinusL, LAC oder doch Soja?
Unser Lieblings-Supermarkt führt seit zwei Wochen immer mehr LAC- und MinusL-Produkte und mein Sohn (2,5) wendet sich seit gut zwei Monaten ENDLICH nicht mehr mit Grausen bei LAC-Joghurt (“is Milch drin!”) und besteht auf Soja-Joghurt. Das Spiel hatten wir nämlich, seitdem er dem Gläschen-Alter entwachsen ist. Entweder gab’s Soja mit Geschmack oder er aß es […]