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Skandinavisches Steinzeit-Brot – laktosefrei, glutenfrei, getreidefrei

paleo, brot, skandinavisch, glutenfrei, laktosefrei, milchfrei, getreidefreiIm Moment habe ich durch den ganzen familiären Stress Schwierigkeiten, mich auf das Essen zu konzentrieren. Besonders morgens fällt es mir sehr schwer, ein vernünftiges Frühstück hinzubekommen – ja, selbst als Ernährungsberater kann man schon mal planlos sein was das Essen anbelangt! Als ich auf dieses Rezept eines skandinavischen Steinzeitbrotes gestoßen bin, wurde ich neugierig – natürlich ist es glutenfrei, laktosefrei und getreidefrei! Auch wenn ich bezweifle, dass es solch ein Brot schon in der Steinzeit gab, hat es doch etwas sehr ursprüngliches, wenn man die Nüsse und Samen vermischt. Außerdem reichen mir 2-3 Scheiben am Morgen, mehr vertrage ich gar nicht pro Tag. Und so bleibe ich auch bei der von Paleo angedachten eine Handvoll Nüsse und Samen pro Tag.

Das schöne an diesem Rezept ist, dass man es variieren kann. Ich habe es z.B. in einer länglichen Brotform gemacht oder  auch in der Tchibo-Brötchenform gemacht – allerdings war mir eine Brötchen dann schon fast zu viel . Die Zutaten kann man sehr gut austauschen. Anstatt der gemahlenen Mandeln habe ich  mal gemahlene Haselnüsse ausprobiert und dann anstatt Walnüssen noch gehobelte Haselnüsse dazugegeben. Ich nehme auch gerne anstatt 100g Mohn nur 50g und gebe stattdessen 50g Chiasamen dazu. Wenn man also irgendeine Samen- oder Nussart nicht verträgt, kann man sie einfach austauschen.

Das Brot hält übrigens besser zusammen, wenn man vorher die Eier verquirlt!

Auch lässt es sich sehr einfach zubereiten, denn man kann alles mit einem Löffel verrühren. Das Brot lässt sich gut in Scheiben einfrieren und wieder auftauen. Ich genieße es morgens mit einer Scheibe Rohmilchkäse von einem regionalen Bauern, der seine Kühe wie Kollegen behandelt – und bin dadurch bis fast zum Mittag satt.

Skandinavisches Steinzeit-Brot - laktosefrei, glutenfrei

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Prep Time 10 minutes
Cook Time 1 hour
Total Time 1 hour 10 minutes
Course Frühstück

Ingredients
  

  • 100 g Kürbiskerne
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Walnüsse
  • 100 g Leinsamen können auch geschrotet sein!
  • 100 g Sesamsamen
  • 100 g Mohnsamen oder 50g Mohnsamen/50g Chia-Samen
  • 2 TL Salz
  • 5 Eier
  • 100 ml Olivenöl

Instructions
 

  • Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  • Zuerst die Samen, Kerne und Nüsse mischen. Dann die Eier und das Olivenöl dazugeben und vermischen. Falls die Mischung zu trocken ist und die Zutaten nicht zusammenhalten, noch ein klein wenig Wasser dazugeben.
  • In einer Brotbackform 1 Stunde backen lassen. In der Tchiboform braucht es ca. 45-50 Minuten.
  • Erst abkühlen lassen, bevor man es schneidet.

 

24 Kommentare

    • Ich habe es immer in einem Küchentuch eingeschlagen und an der Seite der Küche aufbewahrt. es hält sich ohne Probleme 5-7 Tage!
      Viele Grüße,
      Julia

  1. Tönt super, 2 Frage hätte ich noch:
    Chia- und Leinsamen gehen doch auf wenn sie eine Weile in Flüssigkeit liegen. Tun die das während desBackens oder bleiben die hart?

    Muss es Olivenöl sein oder gehen auch andere Öle?

    • Hallo Ladina,
      die Chia- und Leinsamen quellen so gut wie gar nicht auf, da sie ja nicht lange in einer Flüssigkeit liegen. Sie bleiben also hart, bzw. die Chiasamen werden sogar etwas knusprig.
      Probier es einfach mal mit einem anderen Öl, ich vertrage leider kein Avocado, deshalb bin ich bei Olive geblieben.
      Liebe Grüße,
      Julia

  2. Hallo, könnte man die Eier durch Flohsamen ersetzten. Falls ja? In welcher Menge? Die Mischung ist jetzt schon sehr interessant und freue mich drauf.

    • Hallo Elvira,
      ich bezweifle sehr, dass man die Eier ersetzen kann, denn die halten das ganze ja zusammen. Das müsstest Du einfach ausprobieren…

      Viele Grüße,
      Julia

    • 5 stars
      Ja, kannst ersatzweise 4 El Flohsamenschalen dazu tun. Ich lasse die Körner einen Tag Quellen lassen, keimen schmeckt noch besser. Flohsamenschalen erst vorm backen dran. Mit etwas Backpulver wirds fluffier.

  3. Wundervoll! Vielen Dank!
    Ich hatte keine Mohnsamen so habe ich mehr Sesamsamen genommen.
    Ausserdem habe ich Fenchel Samen genommen. Als Gewuerz. Lecker!!!!

    Herzliche Grüße aus Michigan

    • Hallo Martin,

      wir nehmen immer Umluft, das funktioniert bei unserem etwas altersschwachen Herd am Besten.
      Viele Grüße und gleichfalls fröhliche Weihnachten
      Julia

  4. hello I can’t find a translation for Tchiboform would any one have a picture of it for me? thank you. I suspect that it is a bread loaf pan as we call it here in Canada

    • Hi Lorraine,
      Tchibo is a coffee roaster here in Germany and they offer various household goods and even clothing in an ever changing system, although they had the baking forms for buns quite a long time and many German celiacs bought them as they were recommended in the Facebook groups.
      Here is an image of this form, it is made from silicone and I very often make brownies in there, too…
      http://iscalabama.org/organize/

  5. 5 stars
    David Zukunft

    Habe das Rezept gestern ausprobiert und es schmeckt super!
    Habe aber nur 75ml Oliven Öl genommen klappt auch und andere Gewürze:
    Zimt
    Kümmel
    Ingwer
    Kardamon
    Je 1 Teelöffel mir schmeckt es sehr gut
    Auch und Pekanüsse

  6. Ich habe mich lange geziert – es sieht ja schon ein wenig merkwürdig aus, beinahe, als würde es schimmeln. Aber nun habe ich mich endlich rangetraut und es ist sooo lecker.
    Danke für das Rezept, Julia.

  7. 5 stars
    Heute gebacken – es ist ein bisschen bröselig und lässt sich nicht gut schneiden.
    Ich hatte 4 L Eier genommen- vielleicht war das doch zuwenig. Der Geschmack ist sensationell- 5 ⭐️ ⭐️⭐️⭐️⭐️

    • Hallo Sabina,
      es braucht tatsächlich 5 Eier, wobei Iris weiter oben in einem Kommentar schrieb, dass sie sie mit Flohsamenschalen ersetzt hat. Freut mich aber, dass es dir so gut geschmeckt hat!
      Liebe Grüße
      Julia

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